ハロウィンに♪かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】

2018/10/23 10:00
102
この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食後期

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃのおやき」

 

もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」の作り方を紹介します。

 

かぼちゃのおやき

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃのおやき」

作者:cyamcoさん

 

材料(1人前)

・かぼちゃ ……1/8個(160g)

・ピザ用チーズ ……大さじ1程度

・片栗粉 ……大さじ1

 

作り方

① かぼちゃを一口大に切り、つまようじがスッと入るようになるまで茹でるか蒸す

② かぼちゃの皮を取り除き、マッシュして、熱いうちにピザ用チーズと混ぜる

③ 片栗粉を混ぜて一口大に丸めて楕円形に潰し、つまようじを使ってかぼちゃのラインをつける

④ ジャックオランタンにする場合は細いストローを三角形に潰してくり抜き目や口を作る

⑤ フライパンに並べ、フタをして弱火で5分加熱する

 

秋から冬にかけておいしくなる“かぼちゃ”を使ったおやき、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
102

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。