記事サムネイル画像

100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】

この記事では、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「にんじんのおかゆ」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!

 

にんじんのおかゆ

 

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のテッパンレシピ「にんじんのおかゆ」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(製氷器2皿程度)

・米 ……1/2カップ

・水……5分がゆの目盛りまで

・にんじん ……50g

 

作り方

① といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる

② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く

③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす

 

材料のにんじんを他の食材にアレンジしても◎ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • そのほかのレシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →