【ドン・キホーテ】ぬって焼いたらまるで焼き芋スプレッド
- 商品名:ぬって焼いたらまるで焼き芋スプレッド
- 価格:431円(税込)
- 内容量:140g
- カロリー:100gあたり669㎉
- 保存方法:直射日光を避け30℃以下で保存
カルディで人気の「ぬって焼くシリーズ」のパクリ!?と思わず頭の中をよぎりますが(汗)、パンにぬって焼くタイプのスプレッドです。
SNSでは「トースター開けたら香りがもうスイートポテト」といった声もあり高評価。
実物はマーガリンのような容器入りで、フタを開けると焼き芋のスイートな香りがします。
購入後、室温20℃くらいの場所に置いておきましたが、少しかためなテクスチャーです。試しにそのままで少量食べてみると、焼き芋にマーガリンをぬったときの味に似ています。これは期待値大…!
厚ぬり&薄ぬりどっちも試してみた
高まる期待を落ち着かせながら、6枚切りの食パンにぬって試してみましょう。
ちなみにこの商品、塗り方によって食感などのちがいが楽しめます。厚めにたっぷりとぬればしっとり系、薄くぬればパリッと食感になるのだそう。今回は半分にカットして2通りで味わいます。
アルミホイルを敷きオーブントースターで約4分程度、こんがりと焼き色がつくまで焼いたものがこちら。
焼き時間などはお好みで調整してみてくださいね。
たっぷりぬればスイーツっぽい味に
たっぷりと厚めにぬったものは、サクッ、パリッ、シャリッとして食感がとにかく楽しい…!
また、口の中でマーガリンと焼き芋の甘さがジュワ~っと広がり、まるでスイートポテトのような味わい。
今回は少し長めに焼いたため、表面がキャラメリゼされたようになりクレームブリュレにも似た感じでめちゃうまです…!
あくまで個人の感想ですが、パンは厚みがあるほうがふんわり食感も感じられて◎
まったく甘ったるさがないので飽きずに食べやすいですよ。
薄くぬればラスクのようなガリガリ食感に
薄ぬりのほうは表面がパリパリ、ガリガリしていて表面だけはラスクのような印象です。
軽い食感でお菓子みたいに食べられ、こちらもおいしい~!
ぬり方でそれぞれ食感のちがいがあり、まるで別物になる焼き芋風味のスプレッド。
あくまで個人の感想ですが、どちらかといえば厚ぬりで食べるのが好みでした。このあたりは完全に好みの問題かと思いますので、ぜひ両方のぬり方で味わってみてください。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:塗るだけでスイーツのようなパンが楽しめます。スプレッドをぬる量によって食感や味わいが変わってくるので、好みで調整できるのもgood。よりスイーツっぽく食べたいなら厚ぬりを。軽めな食感が好みなら薄ぬりが◎。
そして、個人的には少し長めにこんがりと焼くのがおすすめです。
余りがちなイメージのスプレッドですが、おいしすぎてあっという間になくなります。パンのお供にバターやジャムが飽きたら、ぜひともお試しください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。