秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮【管理栄養士監修】

2018/11/13 10:00
11
この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介しています。秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食初期

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」

 

かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつですね。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します!

 

かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

 

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」

作者:離乳食研究家YASUYOさん

 

材料(2食分)

・かぼちゃ ……50g

・玉ねぎ ……20g

・水 ……200cc

 

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る

④ トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

 

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです♡ ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
11

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。