記事サムネイル画像

赤ちゃんも食べられる!お雑煮風お吸い物の作り方【管理栄養士監修】

この記事では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる「お雑煮風お吸い物」の作り方を紹介しています。家族みんなでお正月を楽しみましょう♪

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「お雑煮風お吸い物」

 

2018年も残すところ数日、もうすぐお正月ですね! 今日は、お正月をイメージした離乳食レシピ「お雑煮風お吸い物」を紹介します。7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

お雑煮風お吸い物

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「お雑煮風お吸い物」

作者:cyamcoさん

 

材料

・たいの刺身(カレイなどの白身魚でも可)……1切れ

・片栗粉 ……ひとつまみ

・ほうれん草の葉 ……5枚

・にんじん ……5mm

・昆布だし ……大さじ2

 

作り方

① 沸騰した湯でたいの刺身を茹でる

② たいをすり鉢ですり潰す

③ ②にたいのゆで汁大さじ1(分量外)と片栗粉を加え、電子レンジで30秒加熱する

④ さらにすり潰し、滑らかにして、ラップを使って丸く成形する

⑤ ほうれん草の葉を沸騰した湯で3分茹で、水にさらしてあく抜きをする

⑥ ほうれん草をすり潰す

⑦ にんじんを水から茹で、すり潰す

⑧ お椀に昆布だし・ほうれん草・にんじんを盛り付け、最後にたいをのせる

※たいはのどに詰まらないように崩しながら与えてください

 

お正月を盛り上げる一品として、ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね♪


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      そっか!おもちはお米だから食べられるのかと思ったけど小さいうちはだめなのか!

  • あわせてチェックしたいレシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →