こんにちは! 離乳食インストラクターの中田馨です。魚のように骨を気にせず調理することのできるお肉は、離乳食のお手軽食材ですね。でも「うちの子、お肉はすぐにベーッと出してしまうんですよ」というお話、よく聞きます。
私の2人の子どもも、お肉を食べてくれませんでした。心配なくらいに食欲旺盛の娘も、お肉はベーッと口から出すことが多かったですね。どうして食べてくれないのかな? ということも踏まえ、今回はお肉が苦手な赤ちゃんのママにアドバイスさせていただきます。
お肉はいつから食べられるの?
お肉とひと言で言ってもいろいろな種類がありますね。いつの時期からどのお肉が食べられるか、代表的なお肉でおさらいしてみましょう。
5~6カ月ごろ(離乳食初期)から……食べられません
7~8カ月ごろ(離乳食中期)から……鶏ささ身、鶏むね肉、鶏ひき肉
9~11カ月ごろ(離乳食後期)から……鶏レバー、牛赤身肉、豚赤身肉、牛ひき肉、豚ひき肉
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から……合びき肉、鶏もも肉
お肉を選ぶときのポイント
スーパーにはいろいろなお肉が並んでいます。赤ちゃんの内臓は未熟ですので、脂肪分が負担になることもありますので、脂肪分が少ないものを選ぶといいですね。また、調理するときは、脂肪を取り除き、ミンチなどは湯通しすると安心して食べられます。
赤ちゃんが肉を嫌がる理由と対処方法
赤ちゃんはどうしてお肉を嫌がるのでしょうか? 私の保育所の子どもやわが子が嫌がった理由とそれに対しての対処方法をご紹介しますね。
パサパサする、口当たりが悪い
味は大丈夫なんだけど、パサパサしているからなんだか飲み込みにくい。この理由で食べてくれない赤ちゃんが多いのではないかと思います。こんな場合は、片栗粉などでとろみをつけてみるだけで変わってきます。また、豆腐やいも類と組み合わせて、なめらかさを足してもいいですね。
かたいのが苦手
赤ちゃんの咀嚼力はまだまだ未発達です。大人が食べられるものでも、かたくて噛み切れない場合もあります。ですので、小さく刻んだり、やわらかく調理することを心がけましょう。
脂肪が苦手
私の息子が今でもそうなのですが、脂肪が多いと気持ち悪くなってしまうこともあります。実は、これを知ったのは彼が話せるようになってから。「ボク、お肉の白いところ好きちゃうねん」というひと言に、「ああ! そうだったのか」と気付かされました。脂肪を取り除いてあげることは、内蔵を守るだけでなく食べやすくもしてくれるんですね。