大人と比べて量の少ない離乳食は、まとめて作ってフリージングしておくと便利ですよね。今日は、そんなフリージングにぴったりの「甘口肉みそ」の作り方を紹介します。ご飯やめん類とあえるなど、いろいろなアレンジができる一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
甘口肉みそ
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・豚ひき肉 ……100g
・玉ねぎ ……80g
・なす ……60g
・にんじん ……60g
・味噌 ……大さじ2
・砂糖 ……大さじ1
・サラダ油 ……少々
・水 ……120ml
作り方
① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。なすは皮をむいて1㎝角に切る
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、①を入れて炒める
③ 豚ひき肉の色が変わったら味噌、砂糖、水を入れ、中に火が通るまで煮る
④ 粗熱がとれたら、冷凍容器に入れて冷凍する
いろいろアレンジできて重宝しそうな「甘口肉みそ」ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。