食・レシピ レシピ 離乳食 離乳食後期 食育

冬に作ってあげたい♪ かぶのポタージュの作り方【管理栄養士監修】

 

寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに、温かいスープがありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぶのポタージュ」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

 

続きを読む

かぶのポタージュ

 

【離乳食後期】かぶのポタージュ

作者:SERIAさん

 

材料(1人前)

・かぶ ……30g

・玉ねぎ ……30g

・バター ……2g

・牛乳 ……100ml

・コンソメ(ベビーフード)……5g

 

作り方

① かぶは皮をむいて薄く切り、やわらかくなるまでゆでる

② 玉ねぎは乱切りにし、バターをひいたフライパンで焦がさないように炒める

③ ①を加えて少し炒めたら、牛乳とコンソメ(ベビーフード)を加えてひと煮立ちさせる

④ ミキサーでポタージュ状にしたら完成!(冷蔵庫で冷やしても、温めなおしてもおいしいです)

 

寒い時季に食べたくなる「かぶのポタージュ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。