冬に作ってあげたい♪雪だるまマッシュポテトの作り方【管理栄養士監修】

2019/02/04 10:00
2
この記事では、雪だるま風の見た目がかわいい離乳食レシピ「雪だるまマッシュポテト」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食後期
食育

 

マッシュポテトをかわいい雪だるまに♪ 今日は、赤ちゃんも喜びそうな「雪だるまマッシュポテト」の作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください!

 

雪だるまマッシュポテト

 

【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1人前)

・じゃがいも ……40g

・育児用ミルク ……20ml分

・お湯 ……20ml(大さじ1と小さじ1)

・ブロッコリー ……少々

・にんじん ……15g

・黒ごま ……少々

 

作り方

① じゃがいもの皮をむいて、5mm程度の厚さでイチョウ切りにする。その後ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する

② ①のお湯を切り、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす

③ ②のボウルに育児用ミルクとお湯を加えて混ぜる

④ ブロッコリーを小房に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで1分30秒加熱。その後、氷水で冷やす

⑤ にんじんは皮をむき、5mm程度の厚さで輪切りにする。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて、600Wのレンジで2分加熱する

⑥ ④は花蕾の部分のみ、みじん切りにする。⑤は裏ごしする

⑦ ③と⑥と黒ごまを写真のように盛り付けて出来上がり♡

 

冬らしい見た目の「雪だるまマッシュポテト」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
2

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。