蒸し器がなくても作れる!簡単きな粉入り蒸しパン【管理栄養士監修】

2019/03/08 10:00
44
この記事では、蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。

今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

 

きな粉入り蒸しパン

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きな粉入り蒸しパン」

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(6個分(6号カップ使用))

・卵 ……1個

・砂糖 ……36g(大さじ4)

・小麦粉 ……50g

・ベーキングパウダー ……1.2g(小さじ1/3)

・きな粉 ……8g(小さじ4)

 

作り方

① ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく

② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる

③ カップの7分目まで生地を流し入れる

④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもよい)

⑤ ふっくらと膨らんだら、出来上がり ※シリコンカップを使用すれば、簡単に蒸しパンをカップから取り出せます

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
44

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。