記事サムネイル画像

【プレママ&ベビー食育】今週はかぶ!どんな野菜か知っておこう♪

 

毎週連載中の「プレママ&ベビー食育」。今週は胃腸の働きを促す消化酵素により整腸作用があると言われる「かぶ」についてお伝えします。

 

かぶってどんな野菜?

かぶの旬は10月〜12月と3月〜5月。また、春の七草の「すずな」はかぶのこと。日本でも古くから食べられてきた野菜です。白い根の部分には、胸やけや胃もたれに効果がある調整作用がありますが、実は注目すべきは葉の部分。かぶの葉は多くのビタミン、カロテン、カルシウムが含まれている緑黄色野菜の1つなんです!これを聞くともう、捨てるなんてできないですね。

 

組み合わせて調べるキーワードは?

クックパッドでかぶと一緒に検索されているキーワードは、煮物、スープ、つけもの、サラダなど。離乳食と一緒に調べられていることも多い野菜です。また、葉を残さず食べたいということから葉のレシピも多く検索されています。

 

保存法保を教えて!

かぶは葉をそのままにしておくと、どんどん水分が取られてしまうので、買ってきたら葉はなるべく早めに切っておきましょう。葉も根もビニール袋に入れて野菜室で保存するのがいいですね。

 

とろとろの食感が好きな人は煮物に、シャキシャキした食感が好きな人はサラダになど調理方法によって食感がことなるのもかぶの特徴。クックパッドでかぶを調べて、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック▶︎