記事サムネイル画像

赤ちゃんの便秘予防に◎簡単ロールバナナケーキ【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ロールバナナケーキ」を紹介しています。パンとヨーグルトを使用して、ケーキ風にアレンジしました。

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ロールバナナケーキ」

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ロールバナナケーキ」を紹介します。整腸作用のあるヨーグルトと、食物繊維が豊富なバナナを使った便秘予防もできちゃうバースデーレシピです♪

 

ロールバナナケーキ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ロールバナナケーキ」

作者:yutomamaさん

 

材料(1人前)

・サンドイッチ用パン ……1/2枚(9g)

・水切りヨーグルト ……24g(大さじ2)

・バナナ ……20g

・いちご(飾り用)……3g (3mm角に切る)

 

作り方

① ラップの上にサンドイッチ用パンを置き、水切りヨーグルトを2/3量だけ塗る

② パンの横幅に合わせて細長く切ったバナナをのせて巻き、ラップの端をひねってキャンディ状にする

③ 馴染ませてカットしやすくするために、冷蔵庫に10分程度入れておく

④ 時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップをはずして3等分にカットする

⑤ 器に3切れをタワーのように重ねる

⑥ ケーキの上に残りのヨーグルト、角切りのいちごをトッピングして出来上がり

 

管理栄養士のレシピ解説

生クリームの代わりに、整腸作用のあるヨーグルトを使用して、便秘がちな赤ちゃんにぴったりなケーキに仕立てました。バナナを使用したので、食物繊維も摂れます。

 

お子さんの1歳のお誕生日祝いに、ぜひ作ってみてくださいね。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさんあります。いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • そのほかの離乳食レシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →