2018年も残すところ数日、もうすぐお正月ですね! 今日は、お正月をイメージした離乳食レシピ「お雑煮風お吸い物」を紹介します。7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
お雑煮風お吸い物
作者:cyamcoさん
材料
・たいの刺身(カレイなどの白身魚でも可)……1切れ
・片栗粉 ……ひとつまみ
・ほうれん草の葉 ……5枚
・にんじん ……5mm
・昆布だし ……大さじ2
作り方
① 沸騰した湯でたいの刺身を茹でる
② たいをすり鉢ですり潰す
③ ②にたいのゆで汁大さじ1(分量外)と片栗粉を加え、電子レンジで30秒加熱する
④ さらにすり潰し、滑らかにして、ラップを使って丸く成形する
⑤ ほうれん草の葉を沸騰した湯で3分茹で、水にさらしてあく抜きをする
⑥ ほうれん草をすり潰す
⑦ にんじんを水から茹で、すり潰す
⑧ お椀に昆布だし・ほうれん草・にんじんを盛り付け、最後にたいをのせる
※たいはのどに詰まらないように崩しながら与えてください
お正月を盛り上げる一品として、ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。