提供:アクアクララ

お水でこんなに変わるの?家族ごはんレッスンレポート
アクアクララの安全でおいしいお水を使った料理教室「家族ごはんレッスン」が、6/3(土)恵比寿ガーデンプレイスのクックパッド本社のメインキッチンで行われました。食に関心の高いママや妊婦さんが集まり、みんなで楽しい時間を過ごしました。その様子をちょこっとお見せします!
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クックパッドのキッチンにアクアクララのウォーターサーバーを発見

クックパッド本社のメインキッチンに、アクアクララのウォーターサーバーを2台設置しました。スッキリしたデザインなのでどんなキッチンにも合いそう。イベント前にお水の試飲をする人もいました。

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講師は管理栄養士の富田チヤ子さんママや妊婦さんが知っておきたい食事について学びました

管理栄養士の富田チヤ子さんが、ママさんや妊婦さんに向けておやつの食べ方について教えてくれました。子どものおやつには果物や乳製品を取り入れるのがおすすめということや、妊婦さんにはナッツもいいというアドバイスも。

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これからの時期にぴったりなのはお家で簡単なハーブウォーター♪

さらに夏の水分補給についても詳しく学びました。
市販のジュースや炭酸飲料などには糖分がたくさん含まれているのを知っていますか?お水なら余分なものが何も入っていないので熱中症対策にもぴったり。味つけや爽快感がほしいときには、レモンやライムを絞ったり、ミントなどのハーブを入れるだけでもおしゃれでスッキリした味わいになります。

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ウォーターサーバーってどんなときに便利なの?

富田さんは実際にアクアクララユーザー。「大勢の人が集まったとき、キッチンに行かずにリビングにあるウォーターサーバーでお茶だしができるのがいいですよ」と利用者ならではのお話もしてくれました。

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いよいよデモンストレーションがスタート!

4品をデモンストレーションとして調理してくれました。鰹節にウォーターサーバーのお湯をかけて10分待つだけの簡単出汁の取り方や、プチトマトの湯むきなどについても実践で教えてくれたのでわかりやすい!

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マルチチョッパーでみじん切りもらくらく♪

大活躍したのがフィリップス マルチチョッパー。野菜のみじん切りから、離乳食やつくね作りに便利な刻む・混ぜる・ミンチができる優れものです。これならお家にある鶏むね肉を赤ちゃん用に少しだけひき肉にすることもできます。

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実習になるとみんなテキパキと分担して調理を始めます

普段からお料理が好きという人が多く、慣れた手つきで調理スタートしました。途中、先輩ママに質問する妊婦さんがいたり、育児の話で盛り上がったりと、賑やかな空間に包まれました。

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お湯がすぐ出るってやっぱり便利!

実習中、ウォーターサーバーからすぐお湯が出てくることにみんな感激。「本当に熱いお湯が出てくる〜」「チャイルドロックはやっぱり必要」という声も。

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お料理が完成!すごいおいしそう

調理が完成したグループから試食がスタート。試食前にスマホで撮影をする人もたくさんいました。「こんなに健康的な食事が食べられてうれしい」「優秀献立だよね」という意見はもちろん、味もどれもおいしいと大好評でした。

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お土産ももらっちゃった!

アクアクララのキャラクター「チャプリン」のグッズと水と混ぜるだけで飲めるスムージーのセットがお土産。「ぬいぐるがみかわいい」「スムージーおいしかったからうれしい」など大満足の料理教室になりました。

妊娠8カ月のプレママへのインタビュー

初めての妊娠でまだ離乳食講座とかにも行ったことがなかったので、デモンストレーションで離乳食づくりのイメージができてよかったです。試食もできたので実際に作るときにも役立ちそう。

5歳&1歳児のママへのインタビュー

お出汁を作るのにすごく便利だなと思いました。あとはママ友とか人が来たときのお茶出しも、ウォーターサーバーがあるだけで変わると思います。

生後10カ月児のママへのインタビュー

あまり手間をかけずに普段の料理を作りたいので、すぐお湯が出るのは時短になっていいなと思いました。

生後8カ月児のママへのインタビュー

ミルク作りに使いたいと思いました。今は毎回、電気ケトルで沸かしているので、特に夜間のミルク作りには便利だと思います。

イベントで作ったレシピを紹介!

フィリップス マルチチョッパーの基本説明はこちらをご覧ください。

家族食 家族食「家族みんなで食べられる!カルシウムたっぷりふりかけ」 家族みんなで食べられる!カルシウムたっぷりふりかけ

材料(10食分)

かつおぶし 2g
A
┗ 桜えび 5g
┗ ちりめんじゃこ 10g

作り方

  1. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、Aを入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2

    マルチチョッパーのカップにフードプロセッサー用ブレードを入れ、とかつお節を入れて本体をセットし、連続プッシュで細かく砕く。

  3. 3

    アクアクララのお水で炊いたご飯の上に、2をかける。

妊娠食 妊娠食「旨味のコラボ!しいたけのえび詰め中華風あんかけ」 旨味のコラボ!しいたけのえび詰め中華風あんかけ

材料(2人分)

えび
(むきえび、あらかじめ背わたを取り除く)
100g
長ねぎ 1/8本
しいたけ 6枚
チンゲン菜 2株
サラダ油 小さじ1
A
┗ 片栗粉 小さじ2
┗ 酒 小さじ1
┗ 塩、こしょう 少々
あん
┗ アクアクララのお湯 150cc
┗ 鶏がらスープの素 小さじ1
┗ しょうゆ 小さじ1
┗ 塩 少々
┗ 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取り除き、かさの裏側に茶こしで片栗粉(分量外)をうすく振っておく。チンゲン菜は洗って、縦半分に切る。

  2. 2

    マルチチョッパーのカップに、フードプロセッサー用ブレードをセットして、長ねぎを入れてカバーと本体をセットし、連続プッシュで回してみじん切りにする。

  3. 3

    さらに2の中にえびとAを入れ、カバーと本体をセットし、連続プッシュでなめらかになるまで回す。

  4. 4

    のしいたけのかさの裏側に、3を詰める。

  5. 5

    フライパンにサラダ油をひき弱火で熱し、4のたねを下にして並べる。うすく焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに弱火で5分焼く

  6. 6

    別鍋にアクアクララのお湯を入れ、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩を加える。沸騰したらチンゲン菜を入れ、やわらかくなったら取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんにする。

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    5とチンゲン菜を皿に並べ、6のあんをかける。

離乳食初期 離乳食初期「赤ちゃんの脳の成長にプラスになるDHAがたっぷり!じゃがいものしらすあえ」 赤ちゃんの脳の成長にプラスになるDHAがたっぷり!じゃがいものしらすあえ

材料(5食分)

じゃがいも 小1個 (約100g)
しらす干し 20g
アクアクララのお湯 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、鍋にアクアクララのお水を入れて火にかけ、じゃがいもをやわらかくなるまで煮る。

  2. 2

    しらす干しを茶こしに入れ、アクアクララのお湯をかけて塩抜きをする。

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    マルチチョッパーのカップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、1と2、アクアクララのお湯を入れ、連続プッシュでなめらかになるまで回す。

  4. ※小分けにしたものは、冷凍可能ですが、お早めに召し上がってください。

離乳食後期 離乳食後期「肉から作る!栄養満点!鶏だんご入り野菜スープ」 肉から作る!栄養満点!鶏だんご入り野菜スープ

材料(10食分)

鶏胸肉(皮を取り除く) 50g
豆腐 30g
片栗粉 小さじ1/2
キャベツ(葉先) 30g(約1/2枚)
たまねぎ 50g(約1/8切)
ミニトマト 50g(小5個)
だし汁(アクアクララのお湯) 500cc
しょうゆ 少々

作り方

  1. だし汁:小鍋にかつお節20gを入れ、アクアクララのお湯を500cc注ぐ。10分程度そのまま置き、茶こしでこす。

  2. トマトは皮をむき、種をのぞいて粗く刻む。

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    マルチチョッパーのカップに、チョップドロップ用バスケットとブレードをセットし、キャベツとたまねぎを入れて、カットする。

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    鍋にだし汁を入れて弱火にかけ、1と2を加えてやわらかく煮る。

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    マルチチョッパーのカップに、フードプロセッサー用ブレードをセットして、鶏胸肉を入れてカバーと本体をセットし、連続プッシュでひき肉にする。ひき肉になったら、片栗粉を加えて混ぜる。

  6. 5

    3の鍋に、4のつみれを小さな団子状にして入れて、煮る。

  7. 6

    最後にしょうゆを少量加え、味を整える。

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