暑い夏に大活躍!火を使わずに作れる簡単おやつレシピ(妊娠食編)

提供:アクアクララ
暑い夏に大活躍!火を使わずに作れる簡単おやつレシピ(妊娠食編)

妊娠中はおなかの赤ちゃんのためにも栄養バランスのとれた食事をしたいもの。とくに体重は出産時のリスクのためにも、増えすぎないように心がけましょう。

そこで、暑い夏にぴったりなウォーターサーバーのお湯だけで簡単に作れる「妊娠中のヘルシーおやつ」をご紹介します。

妊娠中のおやつは糖分&脂質に注意!

妊娠中のおやつは糖分&脂質に注意!

妊娠中はおなか空くので、ついついおやつに手が伸びてしまう人も多いと思います。でも、糖分や脂質を多く含むスイーツはカロリーオーバーになりがち。たまにごほうびで食べるのはいいですが、毎日のように食べる習慣があるなら、おやつの質をこの機会に変えてみましょう。

妊娠中のおやつは食物繊維やビタミンの多いフルーツ、タンパク質がしっかり摂れるチーズ・ヨーグルトなどがおすすめ。働いている人ならドライフルーツやナッツなどが持ち歩きもしやすいです。

手作りおやつを楽しむならゼリーがぴったり。アクアクララのお湯を使えば、混ぜるだけで簡単に手作りゼリーが作れます。妊娠初期のつわり時期や、夏に食欲が低下したときにもさっぱりとして食べやすいです。

混ぜるだけでできた!簡単おやつレシピ

はちみつとジンジャーが香る 夏のレモンゼリー

はちみつとジンジャーが香る 夏のレモンゼリー

<材料>(カップ4-5個分)

A
  • レモン汁:大さじ1.5
  • はちみつ:大さじ1
  • しょうが汁:大さじ1
  • アクアクララのお湯:400ml
B
  • ゼラチン:5g
  • アクアクララのお湯:50ml

<作り方>

  1. 耐熱容器にAを入れ、はちみつが溶けるまでよく混ぜる。
  2. 別の耐熱容器にBを入れ、ゼラチンを溶かす。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、カップに入れる。

ゼラチンは80℃以上のお湯に溶けるので、混ぜるだけで簡単にゼリーを作ることができます。しょうがを入れることで代謝もアップ。

レシピ考案

富田チヤコ(管理栄養士・フードコーディネーター)
書籍や女性誌の栄養監修や食品カタログのコピーライティングに関わるほか、クックパッドニュースをはじめとして雑誌やwebなどで「健康」「食」について発信。YBSラジオ1ミニッツストーリーCMアワード優秀賞、フードコーディネーター協会賞、レシピコンテストなどの受賞歴がある。

おうちにあると便利なウォーターサーバー

おうちにあると便利なウォーターサーバー

妊娠中はむくんだり、頻尿になったりなどのことから水分を控えてしまう人もいますが、これは間違い。糖分の多いジュースやカフェインの多いドリンクでなければ、水分摂取はたくさんしても大丈夫です。ウォーターサーバーが家にあれば、いつでもこまめに飲めます。そのままお水として飲んでも、ノンカフェインティなどを飲むときにも大活躍します。

また、おなかが大きくなるとお買い物も大変です。アクアクララのウォーターサーバーなら、定期的に自宅に届けてくれるのでラクちん。お出かけのときにもマイボトルにお水やお茶を入れて持って行けば節約にもなります。

あんしんなお水の知識をつけよう
毎日の食卓をウォーターサーバーで便利に