ボツリヌス菌について
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[助産師]
KaNaKiさん、こんばんは。
助産師の宮川です。
食パンにはちみつが使われていたということですが、パンを焼く時には、200度以上で何十分と高温で加熱されています。なので、菌はほぼ死滅していると思いますよ。元のはちみつも加熱処理をされたものを使われていたかもしれません。
何も起こらずに経過するかと思いますが、消化器症状が見られることはないか様子を見ていてくださいね。
どうぞよろしくお願いします。助産師:宮川めぐみ 2017/09/22 21:12
ID: 295755
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宮川さん、ありがとうございます。安心しました。注意深く様子をみます。ちなみに症状が出るとしたらどのくらいで出ますか?便秘、嘔吐以外に何か気をつけておくことがありますか?
KaNaKi 2017/09/22 22:40
ID: 295773
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[助産師]
KaNaKiさん、こんにちは。
お返事をどうもありがとうございました。
まずは消化器症状が多いのではないかと思いますが、ぐったりとしていたり活気がいつものようにない、飲みが悪いなどいつもとどこかおかしいと思われたら疑ってもらってもいいと思います。
症状の出方ですが、早い場合には半日ほどで症状が現れる場合もあると思いますが、潜伏期が長かったりもしますので、3日ほどしてから現れることもあります。ここ数日は特に気をつけて見ていてもらうといいと思います。
どうぞよろしくお願いします。助産師:宮川めぐみ 2017/09/23 11:44
ID: 295807
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宮川さん、ありがとうございます。今日は夜7時頃までうんちが出なかったのですごく心配しましたが、出てくれたので今のところは元気もあり大丈夫そうです。様子をみてみます。ありがとうございました。
KaNaKi 2017/09/23 21:41
ID: 295890
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[助産師]
KaNaKiさん、おはようございます。
お返事をどうもありがとうございました。
その後の様子を教えてくださり、どうもありがとうございました!
うんちも出てくれたようで良かったですね(^-^)
引き続き、見守っていてあげてください。
どうぞよろしくお願いします。助産師:宮川めぐみ 2017/09/24 08:22
ID: 295914
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