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離乳食【助産師に相談(育児中)】
0 5 まい 2017/12/07 18:20ID: 23435

お世話になっております。
7ヶ月の男の子です。

前回咀嚼がうまくいかないことでご相談させて頂き、うすくいちょう切りにして柔らかく煮たものをあげるといいというアドバイスをいただきました。
さっそく試してみたのですが、お箸で掴むとホロっと崩れるくらいまで柔らかく煮たのですが、食べてみると上顎と舌で潰すのは滑ってしまい、また結構力もいるので難しかったです。結局歯で噛みました。(私が食べた感想です)
息子にもあげてみましたが、やはりべぇーっと出してしまいました。

煮る時間が足りないのでしょうか。
にんじんと大根で試してみましたがどちらも同じ感じでした。

  • 追記です。

    茹で時間ですが、大人の食事で豚汁を作っていて、一番初めに離乳食用のにんじんと大根を入れました。
    その後豚汁用に厚めの大根、にんじん、白菜をいれてそれらが柔らかくなった後、離乳食用の具材を取り出しました。
    0 まい 2017/12/07 18:38 ID: 303980
  • [管理栄養士] 管理栄養士の矢部です。

    お試しいただきありがとうございました。
    お箸でもてないくらいであれば、上あごでつぶすのは容易なはずなのですがおかしいですね。もう少し煮てみていただけますか??
    0 管理栄養士:矢部まり子 2017/12/08 09:14 ID: 304045
  • やはり煮る時間が足りないのでしょうか。
    お箸で持った時真ん中から割れるような感じなのですが、口の中にいれると表面がつるつるして上顎と舌でつぶすのは大人の私でも少し難しかったです。

    小さいというのはどれくらいが目安でしょうか?
    また、形をいちょう切りにする理由は何でしょうか。
    根菜は煮ても周りが固く真ん中が柔らかいと本に書いてあったのでそれも関係しているのでしょうか。
    0 まい 2017/12/08 15:02 ID: 304086
  • あらかじめ大きく煮たものを柔らかくなってから小さく切るのと、初めに小さく切って煮るのとでは、柔らかさや食材の栄養素などかわってきますか? 0 まい 2017/12/08 15:05 ID: 304087
  • [管理栄養士] うまく説明ができないのですが、人参の先の細いところであれば、半月くらいの大きさをさしています。

    かなり、薄くしていただければ、舌で潰せる子がほとんどです。

    栄養価は大きく切った方が流出は少ないです。
    0 管理栄養士:矢部まり子 2017/12/09 16:54 ID: 304202

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