離乳食のあげ方について

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離乳食のあげ方について【助産師に相談(育児中)】
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ID: 23479

ちゃこ 2017/12/08 22:32

いつもお世話になっております。
来週で9ヶ月の男の子についてお聞きします。

離乳食を始めて今週末で2ヶ月が終わります。
水分が多い、すり潰した野菜類は上手に飲み込めるのですが、鯛やしらすなどの、すり潰した魚になると飲み込み辛い様で、オエッとなります。(出汁で水分を足していますが、先に水分を飲み込み、身が口腔内に残る)
夕方の離乳食の時はしらすを喉に詰まらせ焦りました。
息子が吐いてくれたので、大事にはいたりませんでしたが…。
元々水分が少ない食材をあげる時のコツがありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさんこんばんは。
    管理栄養士の矢部と申します。

    確かにお魚はオエっとなるお子さんの口の中を見てみると
    呑み込みにくいところで止まっていたりしますので、なかなか難しい食材なのかもしれません。
    それであれば、もう少しの間、片栗粉などでとろみをつけてあげてよいと思います。
    ゆるめでもトロミがあるだけで違いますのでおためしくださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2017/12/09 19:43

    ID: 304223

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  • わかりました。
    そろそろ離乳食の固さをすり潰しからみじん切りに変えていく時期かと思いますが、もし野菜類でも飲み込み辛い様なら、まだすり潰しの状態の方が良いでしょうか?

    ちゃこ 2017/12/09 22:25

    ID: 304244

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    私はみじん切はあまりおすすめしてません。

    口の中でまとまらずに逃げてしまうので、モグモグや下でつぶす練習にならないからです。
    うすーーーく切った小さめのいちょう切りをやわらかーーーく茹で、指ですっとつぶせるようなものをオススメしています。
    少しずつすり潰しは卒業していきたいので、まずは汁ものの具から~など
    ひとしなペースで形態をあげてみてくださいね☆

    管理栄養士:矢部まり子 2017/12/11 08:49

    ID: 304318

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  • そうなんですね
    お聞きして良かったです!

    あれから魚の時はとろみをつけてあげています。
    詰まらせるのが怖いので、一回の量も少なくしてあげていて今のところ飲み込めていますが、食べ始めて15分くらいで飽きてしまうのかエプロンで遊び始めます。
    無理強いはしないように切り上げると炭水化物を殆ど食べない感じです。
    (ビタミン、たんぱく質、炭水化物の順であげています)
    豆腐の時は食べやすいので全部食べれるんですが…。
    今の感じで良いでしょうか

    ちゃこ 2017/12/11 10:47

    ID: 304328

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    それでしたら、さつまいもやかぼちゃなど糖質を多く含むものも副菜にとりいれるとよいと思いますよ^^

    とろみずけも、ぜんぶのものにつけているわけではないので、今のやり方で良いと思います。比較的上手に食べられるものから徐々に形態をあげてみてくださいね!!

    管理栄養士:矢部まり子 2017/12/11 11:26

    ID: 304337

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  • わかりました(^-^)
    ありがとうございました!

    ちゃこ 2017/12/11 12:44

    ID: 304354

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