離乳食作りが大変

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離乳食作りが大変【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 25321

みーねこ 2018/02/13 21:06

現在6ヶ月の男の子を育児中です。
離乳食は5ヶ月半で始め、間もなく1ヶ月になります。食べ物に興味があるようで、食い付きもいいです。今日から二回食をスタートさせました。

今までは週に一度まとめて作って冷凍保存する方法をとっていましたが、食材が増え、作るのがなかなか大変だと感じるようになりました。要領良くできればいいのですが、上手くいかず…

ベビーフードなどに頼る方法もあるかとは思いますが、できるうちは手作りしたものを食べさせてあげたいと思っています。

どのようにしたら効率よく離乳食作りができますか?冷凍した食材の保存期間が書いてあるサイトや本でまちまちなのですが、2週間くらい大丈夫だと楽なんですが、実際のところどうなのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    私はあまり冷凍保存はせず
    その日の大人が使う食材を取り分けて離乳食にしていたので、冷凍保存に関してはしっかりとお伝えすることができません。
    ただ、保存期間は、調理の状態や使用した食材によっても変わってきますので
    解凍した後、かならず大人が食べて安全を確認してからあげることはされたほうが良いと思います。

    初期のうちはすりつぶすなど工程が多く大変ですよね!
    大人用のトン汁を作る過程で茹でた野菜を離乳食にする
    など、とりわけのコツをつかんでしまうと負担は少ないと思いますよ!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/13 23:02

    ID: 310955

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  • 現在三回食になりました。相変わらずフリージングを活用しています。以前のように全ての食材を1日で作り置きしようとせず、できる時にできる分だけするようにしたところ、負担感は減ってきました。

    本当は私も、大人の食材から取り分けて同じものを上げたいのですが、準備している間にぐずられると気が気でなくて、ついついフリージングに頼ってしまいます。

    みーねこ 2018/06/12 10:37

    ID: 323827

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