はじめまして
8ヶ月半の男の子を育てています。
2月から離乳食を始めて現在は中期です。
25日の朝に、オクラを食べさせたところ異変がありました。
食べてる最中、口に手を入れたので拭き取り、食後にも手と口周りを水洗いしました。
その手で目を掻いたのか、しばらくして目の周りが赤くなり掻きすぎて蕁麻疹のようになり病院へかかりました。
23日からツナ缶も始めていましたが、その日はオクラも初めてのために前日と同量にしました。
お医者様も大人でも痒くなる人がいるからオクラが原因だろうとのことで、診察中に赤みも引いていたので様子見となりました。
オクラは前日に処理しました。
オクラを板ずりし念入りに産毛を取り、柔らかくなるまで茹で、ヘタと種を取り、細かくみじん切りにしました。
その後に冷凍保存し、食べさせる前にレンジで解凍しました。
またなると怖いのと、食べさせないとダメってこともないので、しばらく食べさせるつもりはありませんが調理法を教えていただきたいです。
ネバネバが無くなるよう納豆のようにお湯を回しかけたり、切ってから茹でたほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。
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