3回食の理想的な献立
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
管理栄養士の矢部と申します。
具体例をお示しすると、そればかりになってしまう方が多いので、基本的な考え方をお伝えいたしますね!
主食は毎食米が理想です(あえて麦製品を使う必要はありません)
1日朝⇒卵料理
1日昼⇒白身の魚
1日夜⇒豚肉
2日朝⇒豆料理
2日昼⇒鶏肉
2日夜⇒青魚
3日朝⇒卵
3日昼⇒赤身の魚
3日夜⇒牛肉
このような感じで、タンパク質を重ならないように色々な種類つかうのがポイントになります。
野菜は色の濃い野菜を選んであげれば重複しても良いと思います。
果物や乳製品は必須ではありません。
かつおぶし、青のり、高野豆腐など、乾物を使ってあげると
ミネラルの摂取になります。
以上、参考になればうれしいです。
管理栄養士:矢部まり子 2018/05/22 09:22
ID: 321472
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大変参考になります。
ありがとうございます。あん 2018/05/22 13:01
ID: 321493
いいね! -
[管理栄養士]
よろしくお願いいたします。
管理栄養士:矢部まり子 2018/05/22 15:13
ID: 321501
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