妊娠26週目になります。
食事のことで相談なのですが、妊娠前から麺類かご飯+野菜系のおかずという日が多く、栄養面を考えるともっと様々な食材を摂取しなければならない…と思っています。
お肉やお魚は妊娠前からあまり好んで摂取しておらず、今も食べても1日1食昼に少量どちらかをとるという日が多い状態です。
また、卵は1日1個以上食べると気分が悪くなることがあり、あまり積極的に摂取していません。
頑張って摂取量を増やすべきでしょうか?
また、一例ではありますが
朝 ご飯 味噌汁 ヨーグルト 果物系の飲み物
昼 ご飯 味噌汁 野菜系のおかず 肉or魚系のおかず 果物
夜 ご飯 味噌汁 野菜系のおかず(多め) 日によって豆腐や納豆
というように主食はご飯であることが多く、毎食炭水化物を多めに摂りがちです。
妊娠前は153cm/44kgで今は48kg程度なので医師から体重に関して注意されることはないのですが、少し制限していくべきでしょうか?
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