自身の栄養になるもの

離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
自身の栄養になるもの【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 28704

まる 2018/06/08 02:36

産後8ヶ月、完母で育児中です。
産後、風邪をひきやすく、常に微熱がある状態が続いています。(3ヶ月毎に高熱も出します。)
そのためか、常に膝の痛みもあり、思うように身体が動かせません。
妊娠中の悪阻が酷く、体重も2週間で5㎏減りその時から体力は落ちていました。
ストレス発散で暴飲暴食、そして甘いものにもよく手を出してしまいます。
早く元気な身体に戻りたいので、アドバイス等よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    症状より、普段の食生活での問題点が浮かび上がってくるのですが
    ここ最近のお食事内容を教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/08 16:55

    ID: 323441

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  • 今日
    朝 納豆 ご飯 ネギの味噌汁
    昼 夜ご飯用に作ったぶり大根をつまみ食い
    今日は時間がなく菓子パン1つ
    野菜ジュース
    夜 ぶり大根 ご飯 サラダ しめじと玉ねぎの炒め物 味噌汁

    昨日
    朝 食パン 手作り梅ジャムヨーグルト 牛乳
    昼 前日残りの肉じゃが ご飯 味噌汁
    夜 牛肉とニンニク芽炒め サラダ ご飯トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ コーンスープ

    ご飯は気をつけて作っているつもりですが、、、問題でしょうか?
    授乳中、お腹が空いてしまってお菓子をつまみ食いしたり、旦那がよく甘いものを買ってきてくれて、それを食べてしまっています…

    まる 2018/06/08 22:08

    ID: 323471

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  • [管理栄養士]

    毎食毎食のタンパク質が不足していることが体調不良の原因となっています。

    ざっくりとですが毎食片手分のタンパク質をとるようにしてください。
    朝だと卵二個に納豆一パックぐらいは食べた方が良いです。特に授乳中なので、必要量は多いので毎食気をつけてみてくださいね

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/09 21:23

    ID: 323553

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  • 矢部さん、返信ありがとうございます!
    毎食、そんなにタンパク質を摂取しなければいけなかったのですね…知りませんでした。教えて頂きありがとうございます!
    ちなみに、納豆はいくらでも食べれるのですが、卵は昔アレルギーだったこともあり、多く食べれません。ほかにタンパク質を取れる食材と量を教えて頂けませんか?

    授乳期は毎食片手分ということですが、授乳期が終わった頃だとどのくらいがベストですか?

    まる 2018/06/10 07:17

    ID: 323593

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  • [管理栄養士]

    肉や魚で良いと思います。
    授乳期だけではなく片手一杯分が必要な量です。
    授乳期はプラスアルファというイメージです。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/10 09:42

    ID: 323606

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  • そうなんですね。全然足りていないから身体が悲鳴をあげてしまうんですね。。。
    タンパク質の摂取を頑張ってみます!
    回答ありがとうございました!

    まる 2018/06/10 16:00

    ID: 323634

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  • [管理栄養士]

    そうですね、後は色の濃い野菜を意識してみてください。本当はマルチビタミンのサプリなどを使ってあげるともっと体の回復は早いと思うのですが、よろしければ検索してみてください!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/10 18:29

    ID: 323644

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  • マルチビタミンのサプリですね、ありがとうございます、こちらで相談して良かったです!矢部さんありがとうございました!

    もう一つだけお聞きしたいのですが、蕁麻疹も最近頻繁に出るのですが、これもなにか栄養素の不足が関係しているのでしょうか?

    まる 2018/06/11 13:09

    ID: 323713

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  • [管理栄養士]

    蕁麻疹は一概には言えないのですが、油の質が悪いとでたりします。

    外食やスーパーの惣菜、レトルトなどが多くなっていたりされますか?

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/11 17:13

    ID: 323728

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  • 油はごま、オリーブ、米油を中心に使用しています。

    惣菜やレトルトはほとんど使用しないですが、外食は頻度が増えました。

    まる 2018/06/11 18:52

    ID: 323741

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  • [管理栄養士]

    >油はごま、オリーブ、米油を中心に使用しています。

    ⇒ごま油は控えめが良いです。
    そして亜麻仁油やエゴマ油を積極的にとりましょう

    外食はかなり油の質が悪いので、選ぶのであれば油が少なそうなものにされると良いかと思います!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/12 09:40

    ID: 323806

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  • 亜麻仁油は以前チャレンジしたのですが、続けられませんでした…再チャレンジしてみます!
    そうですよね。。。外食に頼るのであれば品定めします!
    いろいろと相談にのって頂いて、元気になれる気がしてきました!ありがとうございました!

    まる 2018/06/12 20:19

    ID: 323854

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  • [管理栄養士]

    食べたもので身体の細胞ひとつひとつが作られていきますので、時間はかかりますがきっと体感いただけるはずです!
    サプリメントは質もかなり重要なので、よろしければ私のInstagramなども参考にしていただければと思います(^^)
    また何かありましたらご相談くださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/12 21:24

    ID: 323865

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