こんばんは、いつもお世話になります。
1歳半になる娘の食事について相談させて下さい。
すでに10ヶ月の頃には離乳が完了しており、歳も1歳半となり幼児食(というか大人からの取り分け)にしていかなくては…と思っているのですが、どうしても料理が苦手&特に朝昼は余裕もなく自分のご飯は本当適当なものしか食べていないので、取り分けするようなものではありません。
なので、離乳食は卒業したとはいえ、未だに野菜のトマト煮やお味噌汁など、お野菜がたっぷりとれるものを何品か作ってストックしてしまっています。。
和食や汁物であれば取り分けがしやすいので、夜は少しずつそうやって同じものを食べることに挑戦しているのですが、どうしても栄養が不安で朝昼はその冷凍ストックに頼ってしまっているところがあります。。
これは、慣れでそのうち取り分けができるようになるのでしょうか?(>_<)朝は時間がないので基本食パン、卵焼き(冷凍)トマト煮(冷凍)をルーティーンで出しており、昼は納豆ご飯、お味噌汁(冷凍)、肉か魚の炒め物(冷凍)と、ほぼほぼ冷凍ストック頼りの食事をまだしています(-。-;
あまりに栄養を意識しすぎですか?逆に冷凍すると野菜が柔らかくなりすぎたりするので、幼児食の本来の意味でも、本当であればその日に作ってその日に出すのが一番いいと分かっていても、なかなかやめられません(>_<)
ちなみに今日の夜ご飯は、大人用に作ったたっぷり野菜のオムレツと鮭のムニエルをわたしと半分こして食べました。それとかつお節をかけたご飯です。やはり大人と同じものが食べられるととても嬉しそうなので、夜はなるべくやってあげたい…と思いつつ、噛む練習や大人の食事への移行期や、そういうものよりもとにかく野菜不足にならないようにとそればかり気にしてしまい、冷凍ストックがやめられず、あると安心してしまいます。
が、もうそろそろいい加減大人と同じものにシフトチェンジしていく時期ですよね?タンパク質に関してはお肉お魚卵なんでも好き!という子なので、ほっといても食べるのであまり心配はしていないのですが(^_^;)
取り分けといっても、みなさんがよくおっしゃるのは鍋だったりカレーだったり、味噌汁だったりで、これから夏に向けてあまり食べなくなる食材ばかりで…
大人も子どもも美味しく食べられる簡単に作れる料理があれば、教えて頂きたいです。うちは主人が油っこいもの、揚げ物、肉大好きなので余計に困ってしまいます。。
また、やはりそろそろ冷凍ストックは卒業するべきですよね?(>_<)
ちなみに、お出かけ先ではおにぎりと卵焼きのセットのようなお弁当を買ってあげることが多いです。冷凍したまま持って行くわけにはいかないので。
文章がめちゃくちゃで読みにくいかと思いますが、何か一つでもアドバイス頂ければ幸いです。
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