トキソプラズマについて

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トキソプラズマについて【助産師に相談(妊娠中)】
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ID: 31521

ちびまま 2018/09/06 15:40

こんばんは。
先日相談させて頂いたものです。

1人目の時はあまり気にならなかったものも
2人目は何故か気になってしまい、
また相談させていただければと思います。

実は、肉をよく焼かずに食べてしまった場合
どのくらいの確率で
トキソプラズマに胎児が感染してしまうのでしょうか?

唐揚げを作ったのですが
少し大きめで作ってしまって
中に火が通ってないものを食べてしまいました。


あとは、
ヒレカツを揚げた時も
同じようなことがありました。

ですがその後下痢や腹痛はなく
今に至っています。

ですが、
やはり生ということもあり
食べてしまったあと後悔しています。


1人目の時も同じようなことが
ありましたが、
2歳ですが今のところ何も無く
元気に育ってくれています。


不安になってしまったので
回答の方、よろしくお願いします。

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  • [助産師]

    ちびママさん、こんにちは。
    ご質問ありがとうございます。
    大丈夫な事がほとんどですが、心当たりがあれば、産院に相談をしてみて下さいね。検査する場合もあるようです。

    生肉とトキソプラズマ感染症予防に関しては、以下の内容を参考になさって下さい。

    食用肉はよく火を通して調理しましょう。
    果物や野菜は、よく洗いましょう。
    ガーデニングや畑仕事など、土仕事では手袋を着用しましょう。
    動物の糞尿の取り扱いなどには手袋をしましょう。

    助産師:在本祐子 2018/09/06 15:50

    ID: 333391

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  • お返事ありがとうございます。
    確率というのはやはり高いことがほとんどでしょうか( ;_q )

    ちびまま 2018/09/06 18:35

    ID: 333412

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  • [助産師]

    トキソプラズマ感染症自体、そんなに多くないですので、確率は高くないと思います。はっきりとしたことを申し上げられず、すみません。

    助産師:在本祐子 2018/09/07 06:09

    ID: 333461

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