リステリア 菌

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リステリア 菌【助産師に相談(妊娠中)】
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ID: 33112

りんご 2018/10/19 16:48

お世話になります。

栄養士さんにも相談させて頂いたのですが、
妊娠中のリステリア感染について伺わせて下さい。

自分なりに海外産チーズを避けたり、加熱したものを食べています。最近、ふとドレッシング等外食時に実は非加熱だったり、輸入チーズが使われてる事があるのではと気付きました。
リステリア 感染の頻度や発症までの期間はどの程度でしょうか?

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  • [助産師]

    りんごさん、こんばんは
    助産師の宮川です。

    リステリア菌についてですが、潜伏期間は24時間から3週間ほどとされています。
    感染の頻度というのか、日本において食中毒発生の報告としてはないけれど、集団事例印鑑する論文として2001年に1例報告があったと書かれてありました。(約4年前の報告書には)

    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000070322.pdf

    7ページ目のところになります。

    感染の頻度として、国内で報告されているのは少ないということになります。
    しかし妊婦さんは免疫力が落ちていると聞いなりますので、注意は必要かと思います。

    どうぞよろしくお願いします。

    助産師:宮川めぐみ 2018/10/19 17:07

    ID: 338988

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  • 詳しくありがとうございます。
    注意に越した事はないですね!

    ドレッシングにも注意した方がよいのでしょうか?
    国内の外食は(個人店除き)あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
    キリがないかなとも思います。

    りんご 2018/10/19 20:04

    ID: 339015

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  • [助産師]

    りんごさん、お返事をどうもありがとうございました。
    ドレッシングはいいのではないかと思いますが、チーズを使っているようなものは避けるようにしてみてはいかがでしょうか?
    チーズや生ハム、サーモン、パテ類、生物は控えるようにしてみていただけたらと思います。

    どうぞよろしくお願いします。

    助産師:宮川めぐみ 2018/10/19 20:29

    ID: 339020

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  • 何度もありがとうございます!

    シンプルに見てわかる、チーズや生ものはこれからも控えていきたいと思います!

    りんご 2018/10/20 22:32

    ID: 339153

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