こんばんは。
生後11ヶ月の娘がいます。
今月お誕生日で1歳になるんですが、基本は離乳食の味付けをしていません。
素材の味でといった感じです。
調味料を使って作ったことがなく、赤ちゃん用の粉末のだしを使ったことがある程度です。
他には赤ちゃん用の粉末の野菜スープやホワイトソースだけです。
今日、妹から「ご飯で味付けをしてないから、出ていった塩分やミネラルが不足してるんじゃない?大丈夫なの?」と言われ、心配になってしまいました。
離乳食の本に「9~11ヶ月は基本は味付けはしなくて大丈夫。味を変えたい時ぐらいでOK。1歳から薄味で」みたいに書いてあったので、味付けは1歳~でいいのかな?って思っていたんですが…。
ベビーフードに塩分、ヨーグルトてカルシウム、納豆やほうれん草・小松菜とかで鉄分は摂取してはいたんですがこれぐらいで…。
妹から、今は味覚が発達し始める時って言われ、母も遅すぎるって言ってるから少しずつ始めないとって話しになり、一気に不安になってしまいました。
私自身、料理が苦手で、時間もかかってしまうし、中々パパっと作ることが出来ないし、調味料の量がいまいちどれくらい入れればいいのかよく分かりません。
何かアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
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