軟飯とは?

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軟飯とは?【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 34203

こつ 2018/11/12 11:11

1才になったばかりの男の子育児中です。
おかゆでもなく、ご飯でもない軟飯って一体何物なんでしょうか?
いつも全粥炊いて冷凍したら軟飯ぽくなるんですが(自己判断)これでいいのでしょうか?(写メ)

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  • [管理栄養士]

    こつさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    軟飯についてのご相談ですね。
    わかりやすくお写真も載せて頂いてありがとうございます。

    軟飯というのは、いわゆる3倍がゆの事になります。
    お粥ほどドロドロしてはいませんが、普通のご飯より水気の多いご飯です。
    全粥は米1:水5の割合で炊いた5倍がゆになります。全粥より水分を少なくして米1:水3の割合で炊いたものが軟飯と言います。

    全粥を冷凍したら水分量が少なくなりますから、それを軟飯と考えてあげてもらって大丈夫です。ただ、お子様の咀嚼力を考えて、食べずらいようでしたら解凍した全粥に少し水分を足して様子を見て下さいね。

    また、炊きあがったご飯からお粥を作る比率は以下になります。
    10倍粥 → ご飯:水=1:4
     7倍粥 → ご飯:水=1:3
    5倍粥 → ご飯:水=1:2
      軟飯 → ご飯:水=1:1

    こちらはあくまでも目安ですので、お子様の咀嚼力に合わせて水分の加減をして下さいね。宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2018/11/13 08:33

    ID: 343216

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  • 分かりやすいご回答ありがとうございました!

    こつ 2018/11/13 10:25

    ID: 343243

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