1歳9ヶ月の食事について

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1歳9ヶ月の食事について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 34246

あや 2018/11/13 01:16

こんばんは。
1歳9ヶ月の子を育てるママです。
①平日はフルタイムで働いていて、休みの土日はいっぱい一緒に遊んであげたいのと私も体を休ませたい思いがあります。
こんな時には、朝昼晩どんなメニューがよいですか?
②ネットで朝から赤身の肉を食べたほうがいいと書いてあって、うちは朝のタンパク質は卵しか出していません。。。これだけだと栄養不足でしょうか?また同じものを食べ続けるとアレルギーになる可能性があると聞いたのですが、それは部位が違くてもお肉の種類が同じだといけないということですか?

④週に何回、赤身のものをたべれば栄養にいいですか?(赤身がとれるタンパク質も教えてください)

⑤植物タンパク質と動物性たんぱく質とは何のことを指しますか?

よろしくお願いします

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  • [管理栄養士]

    あやさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。
    ご質問ありがとうございます。

    ①毎日フルタイムで働かれて、ご苦労様です。土日は、お子様と遊んだり、休息の時間 もあるので、主食+主菜+副菜が一度に摂れるメニューが良いですよね。

     舞茸と牛肉のあんかけご飯
     https://baby-calendar.jp/recipe/5585
     じゃがいもの米粉グラタン
     https://baby-calendar.jp/recipe/5319
     鶏の中華丼
     https://baby-calendar.jp/recipe/5269

     参考までに離乳完了期のレシピを載せました。
     お子様に合わせて切り方や味付けなど工夫されて下さいね。

    ②同じものを食べ続けるとアレルギーになるかというのは、個人の体質や抵抗性なども 関係してくるので一概には言えませんが、できれば毎日同じものや1種類だけ過剰に 多くあげることは避けた方がよいです。様々な食感を楽しむ意味でもアレルギーを防 ぐ意味でも、バランスよくいろいろな種類の食材を使った方がよいでしょう。

    ④赤身が摂れるたんぱく質は、脂身の少ない肉類(レバー、もも、ヒレなど)、赤身の 魚(カツオ、マグロ、ブリ、アジ、サバなど)があります。
     赤身が多いたんぱく質は、鉄分が豊富ですので、貧血予防に繋がります。
     具体的な数字ではなく、適量をできる範囲で積極的に取り入れると良いです。

    ➄植物性たんぱく質とは、主に大豆製品や種実類に含まれるたんぱく質の事です。
     動物性たんぱく質とは、肉・魚・卵などに含まれるたんぱく質の事です。
     どちらかに偏らず、いろいろな食材をまんべんなく摂れる様にすると良いですね。

    管理栄養士:久野多恵 2018/11/13 23:57

    ID: 343381

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