遅延型アレルギーについて

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遅延型アレルギーについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 34535

ととろ 2018/11/18 14:12

いつもお世話になっています。
1歳5ヶ月の娘がいます。
遅延型アレルギーについて質問させてください。

連日同じものを摂らないほうが良いということなので、小麦、乳、たまご、大豆などはだいたい1日おきに与えるようにしています。
そこで気になったのですが、醤油にも小麦が入っていて、それと、魚や肉に小麦粉をまぶすなど、小麦を使う機会って結構あるんだなと思いました。
主に小麦からできているパンやうどんは毎日食べないように気をつけていたのですが、醤油を風味付けに少しや小麦をまぶすなど、小麦を摂らないと決めた日は少量でも体にいれないほうが良いのでしょうか?
すみません、宜しくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ととろさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    お子様の遅延型アレルギーについてのご相談ですね。
    同じものを毎日摂る事で、アレルギー症状を発症する場合がありますが、同じ量を同じ回数食べても症状が出る子、出ない子いますし、一概には言えないのが実際のところです。
    特に小麦、乳、たまご、大豆などは、いろいろな食品に使用使用されていますから、気にしすぎると何も食べられなくなってしましますね。また、制限を行う事で栄養の偏りも心配になります。
    私個人的には、小麦、乳、たまご、大豆などは、調理で沢山使われた場合には、次の日には控えようという対応で良いと思います。今はアレルギーがないのでしたら、調味料で使用する部分は微量ですから、気にされる程ではないと思います。

    即時型アレルギーと比べて、遅延型アレルギーは、発症しても重篤になる事は少ないそうです。もし遅延型アレルギー反応が出てしまった場合には、食物除去して様子を見られる対処法が現実的だとは思います。これはお母様のお考えですのでしっかりとやられたい場合は、医師と相談の上での食物除去をお考えいただければと思います。
    よろしくおねがいいたします。

    管理栄養士:久野多恵 2018/11/19 09:06

    ID: 344382

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  • こんばんは。
    はじめまして、久野さん。
    お返事ありがとうございます。

    今のところアレルギーはないのでたくさん摂った次の日は控えるくらいの対応でやってみたいとおもいます。
    どの程度気にしたほうが良いのか心配だったのでお返事いただけて安心しました。


    ありがとうございました(^^)


    ととろ 2018/11/19 23:09

    ID: 344546

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