妊娠後期のレバー

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妊娠後期のレバー【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 35075

りん 2018/11/28 14:00

お世話になります。
臨月に入りました。

ランチに、王将のニラレバ小さめを頂きました。
レバーは薄いのが4.5切れ入っていましたが、
後期であれば週一くらいのレバー摂取は問題ないでしょうか?
宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    妊娠後期のビタミンAの摂取についてのご質問ですね。

    厚生労働省によると、奇形リスクとなるのは大量に取り続けた場合に高まるとなっていますので、りんさんの食べ方であれば問題ないですね。

    おおよそですが鶏レバー約50g(焼き鳥レバー1本は大体40g)で一日の推奨量近くなりますので目安にしてみてください。
    産後の体力温存の為にも
    多過ぎない量のビタミンA摂取はとても重要ですので
    引き続き意識してみてくださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/11/28 17:47

    ID: 346200

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  • 矢部さん、ご指導ありがとうございます。
    量、問題ないとの事安心致しました。

    例えばの話になりますが、一日推薦量を超えてしまった場合、それが週に一度や月に一度であれば影響はないのでしょうか?
    後期において、ビタミンAの過剰摂取はどのような影響が考えられますか?

    りん 2018/11/28 18:13

    ID: 346205

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  • [管理栄養士]

    妊娠初期のビタミンAの過剰摂取は胎児の奇形リスクにつながるという情報のみなので、後期に過剰摂取したら、胎児にどのような影響が出るかの情報は出ていないと思います。

    もし鉄分摂取の意味でレバーをとりたいときなどは
    焼き鳥の串を数本買ってきて串から抜いて冷凍し
    毎日2個程度食べて頂くと、過剰摂取の心配もないですし
    鉄分補給もしっかりできますとお話していました。

    ご質問とズレた回答かもしれませんが
    ご参考まで。
    宜しくお願いします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/11/28 22:13

    ID: 346255

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  • 食べ方のアドバイスまでありがとうございます!
    あと少し、貧血等にも気をつけて過ごそうと思います(*^^*)

    りん 2018/11/29 08:36

    ID: 346321

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