カット野菜の栄養素について

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カット野菜の栄養素について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 35403

ニャンコ 2018/12/03 22:11

お世話になります。いつも有り難く拝見させて頂いております。
タイトルの通りなのですが、私は、スーパーやコンビニで売られているカット野菜(洗ってあるのですぐ食べられます と書かれてる野菜)をよく購入し食べています。主に、千切りキャベツやレタスサラダのようなものです。無駄なく食べれるし、手軽に野菜を食卓に出せるからです。
しかし栄養素の観点からいうと、やはり栄養はあまり残っていないのでしょうか。
ネットなどの情報で、カット野菜は腐らないように塩素や薬液に浸して洗浄している、と見かけたことがあります。
あまり取り過ぎない方が良いのでしょうか。それとも、野菜をひびたべる習慣付けのために、適量取るぐらいは大丈夫なのでしょうか。
また、回答宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    ニャンコさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    カット野菜についてのご質問ですね。
    手軽に野菜を摂取でき、食物繊維が豊富なので、食べ過ぎを防いだり、血糖値の急上昇を防いだり、野菜に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促し、妊娠高血圧症候群の予防にもつながり、良い習慣だと思います。

    ご心配されている栄養素ですが、水溶性のビタミンは3割程度は失われていますが、脂溶性のビタンミンAや食物繊維はありますので、食べないよりは食べる方が良いと思います。

    そして、安全で手軽なカット野菜にする為に「次亜塩素酸ナトリウム」にて消毒されている事が多いです。
    これは、厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」にて使用を認められているものであり、残存基準が定められており、最終製品には基準値以上の残存がないように管理されているので、安心して食べられて良いと思います。

    カット野菜は、淡色野菜である事が多いですよね。栄養バランスを整える為には、緑黄色野菜も大切です。
    1日の目安量として、淡色野菜200g+緑黄色野菜150g=350g程度を摂ると良いとされています。 
    カット野菜で食物繊維を積極的に摂られているのはとても良いですが、色々な野菜で栄養補給される事をお勧め致します。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2018/12/06 11:07

    ID: 347487

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  • 返信、誠に有難うございます。
    また、親切丁寧な説明で、非常に勉強になりました。ありがとうございます。
    流出してしまう栄養素に関しては、そこまで神経質にならずとも大丈夫なことが分かりました。
    また、カット野菜だけではなく、ほかの濃い色の野菜も組み合わせ、しっかり摂るよう心掛けていきたいと思います。
    ありがとうございました。

    ニャンコ 2018/12/06 16:50

    ID: 347544

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