初めまして。
1歳2ヶ月の男児を育児しております。
現在の食事と牛乳摂取量について不安があり相談させていただきたいです。
息子は食事が大好きでよく食べるのですが、1歳ごろから食べ物の形状や食感の好き嫌いが出てきました。それまで食べていたお焼きや、焼魚、炒り卵等は食べてくれなくなりました(食感がパサパサしてるのかな?と思います)。
また、ヨーグルト、野菜単品(ミニトマト、茹でブロッコリーなど)は絶対に食べません。
野菜は基本的に汁物でとっています。
食生活例
朝食→7:15頃。
白米90グラム程度、野菜のミルクスープ(小松菜、パプリカ、もやし、牛乳)、ツナとカボチャのサラダ
昼食→11:30頃。
食パン8枚切り耳以外、野菜のスープ(人参、玉ねぎ、さつまいも、コーン)、鶏肉団子
おやつ→14:30頃。
みかん小1個、ハイハイン1枚、牛乳150ミリ程度
夕食→17:15頃。
カボチャと豚挽き肉のリゾット110グラム程度、野菜の味噌汁(小松菜、パプリカ、もやし、麸)
授乳→寝かし付け20:00+23:00頃と明け方5:30頃の計3回
※3食のスープは、一度計測してみたら野菜だけ(液体除く)で80グラム程度ありました。
質問
1日を通しておやつの牛乳は150ミリ程度しか飲んでいませんが、カルシウム不足等の恐れがありますか?(私としては、食事量が多く体重も成長曲線を上にはみ出す寸前のため、フォローアップミルクや牛乳をあまり増やしたくないのですが…)
主食と1汁で基本的に食事が完結してしまい、おかずについては1つあるかないかという日が多いです。食育としてはおかずはもっと作った方がいいですか?
絶対に食べないと分かっているヨーグルトや野菜単品は食卓にあげることがまずありません。しかし、見ていないと今後も食べないのかな?という不安もあります。食べなくても用意はするべきですか?
とりとめがなくてすみません。よろしくお願いいたします。
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