卵料理
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
ここしゃんさん、こんにちは。管理栄養士の岡安です。
卵料理のご質問ですね。
まず、スクランブルエッグを食べているのであれば、目玉焼きも食べては大丈夫です。黄身と白身の食感が違うので、お子様がどんな感じで喜ぶかは食べてみてのお楽しみですね。
ただし、半熟卵は加熱が不十分だと殺菌されないので、サルモネラ菌などの不安があります。厚生労働省からも、2歳以下の乳幼児には生卵は食べさせないように言われています。
黄身も白身も固まる程度には加熱された方が良いかと思います。管理栄養士:岡安香織 2018/12/19 15:13
ID: 349563
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コメントありがとうございます
2歳になれば卵かけご飯も可能になると言う事でしょうか?ここしゃん 2018/12/19 15:30
ID: 349571
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[管理栄養士]
はい。理論上は良いのですが、抵抗力の弱い方や胃腸の弱い方も、控えた方が良いかとも言われています。
2歳以降で、半熟卵や温泉卵などを試してみてはいかがでしょうか。管理栄養士:岡安香織 2018/12/19 16:54
ID: 349587
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ありがとうございます。
もう一つお聞きしたいことが。
年末になると帰省をしたりするのですが
その時、外食で回転ずしに行くことになりそうで
1歳9ヶ月の娘に何を食べさせたら良いでしょうか?ここしゃん 2018/12/19 17:15
ID: 349590
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[管理栄養士]
年末年始はお出かけも増えますよね。
ご質問も回転寿しでとの事ですが、そのお店にメニューにもよりますが、厚焼き玉子や茶碗蒸し、うどん、豆腐などがあれば、食べられるかと思います。ただし、味はしっかりついていますよね。枝豆などのおつまみも誤飲に気おつけながらなら食べられるでしょうか。
まず、お寿司ねたの生物はまだ食べない方がいいでしょうし、ゆでエビなど硬さが大丈夫ならOKかと。シャリのご飯も硬めですし、味が意外とついています。
加熱されているかと、硬さ、味付けなどで判断して頂くと良いです。
作って持って行ける状況なら、ある程度あった方がもし、お店で食べるものが無かった時には安心ですよね。
市販のベビーフードは、食べた事がありますか?
控えている方もいらっしゃいますが、持ち歩きには便利ですし、衛生的です。規格に沿ったものであれば、添加物など使われておりませんので、時と場合により、使用するのもありかなぁ、とも思います。
管理栄養士:岡安香織 2018/12/20 09:35
ID: 349687
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