妊娠中の食事について

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妊娠中の食事について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 36219

ゆう 2018/12/20 15:06

妊娠26週の妊婦なのですが、最近すごくお寿司が食べたくなり、でもネットなどを見ると控えた方がいいと書いてあり食べたくても我慢していました。あと、焼肉店などにあるセンマイ刺しなど食べたいのですが食べても大丈夫なのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ゆうさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊婦さんのお食事についてのご質問ですね。
    妊娠中は免疫機能が低下すると言われていますので、食中毒に十分に注意して頂く必要があります。
    特にスモークサーモンや生ハムナチュラルチーズなどのリステリア菌、加熱不十分な肉などのトキソプラズマ原虫などに感染しやすく、赤ちゃんに影響が出る事があります。
    果物や野菜は食べる前に良く洗い、肉や魚などは十分に加熱する事を基本としてください。

    センマイ刺しは湯通してあるものでしょうか? 十分に加熱してあるものであれば大丈夫ですが、お店によってさっと湯にくぐらせただけの場合もあります。確認してから食べる様にしてくださね。

    食べたいものが食べれないとストレスになりますし、お辛いですよね。赤ちゃんの為と思ってこの時期をうまく乗り切れると良いですね。

    厚生労働省の「これからママになるあなたへ」を参考資料として添付します。
    https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/ninpu.pdf
    https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf
    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2018/12/23 08:16

    ID: 350225

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