いつもありがとうございます、9ヶ月の女児です。
週末のクリスマスに、夫が「クリスマスな離乳食を作る」と言い出しました。
型に「サツマイモと人参と豆腐」をいれてケーキのようにするようです。
ふと心配になったのが、食べる直前に加熱できないことです。
いつもは、作りおきして冷凍したものをレンジでチンしています。ですが、型に入れて作るのでチンできなくて…
しかも、豆腐は生クリームのように絞り袋を使って飾るといいます。
食べる直前につくるにしても、夫は手際がいい方ではないので(笑)モタモタしてしまいます。そのうちに、傷んでしまったら…など、私としては気になります。
しかも、豆腐は加熱せずに使うようなのですが大丈夫でしょうか?
娘は9ヶ月とはいえ、まだ丸飲みしてしまうのでモグモグ期です。手づかみ食べのような固形に近い形は、食べたことがありません。
張り切っている夫に言いにくいのですが、私は心配です。
直前に加熱しなくても傷みにくくするために、どのような行程にすればスムーズでしょうか?
また、豆腐は水きりだけして加熱しなくて使っても大丈夫でしょうか。
みじん切りにしておけば、安全に食べさせることができるでしょうか?
よろしくお願いします。
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