いつもお世話になっております。
おかゆっぽい軟飯と赤ちゃんふりかけやひきわり納豆を使ったりしていますが、飽きてきているようでおかずしか食べない事が増えてきました。
気分が変わると思い、お箸でおかゆっぽい軟飯をあげたりしましたが、途中で食べなくなります。
この事から普通のごはんにステップアップしてみようと考えていますが、咀嚼や消化等でお伺いしたく相談させて頂きました。
咀嚼については、柔らかめのバナナや木綿豆腐や柔らかめのおやきなどは、前歯(もしかしたら唇)で噛みちぎりもぐもぐ出来ているようにみえます。
片方だけに食材をよせてカミカミしているようにみえる時もありますが、よく分かりません。
歯が上半分見えてきているのと下とで計4本ですので、普通のごはんだとほぼ飲み込むかたちになってしまうのですが、大丈夫でしょうか?
大人の私たちですら、柔らかめに炊いたごはんでも奥歯ですりつぶすので、歯茎で潰すにはしんどいと思うのですが、『おかゆを食べなくなった』と調べると普通のごはんをあげているようです。
歯の本数や飲み込む事や消化について、あまり詳しくはのってなかったので、こちらに来ました。
歯科医からみる離乳食後期の食事内容の事も調べましたが、そちらには大人と同じように食べられるのは、奥歯が生えそろっただいたい3歳くらいからでも遅くない、すりつぶしができないので丸呑みを覚えたり、サ行が発音しにくくなる可能性がある等と書かれてありました。
意見がさまざまで困っています。
後、消化はどのように見ればよいですか?
普通のごはんを少しあげてみて、丸呑みしたとして、うんちがどうなっていたら早いのか遅いのか?
普通のごはんを丸呑みして、消化に対する影響があまり無いのか有るのか。
よろしくお願い致します。
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