市販のふりかけ、つわり中の食事について

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市販のふりかけ、つわり中の食事について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 36835

まーり 2019/01/06 16:08

毎日会社に、前日の晩御飯の残りや冷凍食品を詰めてお弁当を持って行ってるのですが、最近つわりが酷くて料理も出来ず、作れたとしても余ったおかずを食べる気になれません。あれが食べたいという欲はあるのですが、いざ目の前にすると吐き気がして、食べる量も減りました。そこで日替りでふりかけおにぎりを持っていこうと考えてるのですが、その辺のスーパーの市販のふりかけを毎日食べるとなると身体にも赤ちゃんにも影響受けてしまいますか?
多少高くともネットなどで無添加のものを使用した方が良いのでしょうか。空腹つわりもあるので腹持ちする米かなと思うのですが、何か良いランチメニュー等もあれば教えてほしいです。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    つわりがひどくなってきてしまったのですね。

    つわり中は無理に料理をしようとすると、余計に受付けなくなってしまったりしますので無理なさらないで大丈夫ですよ^^

    ただ、主食(米・パン・麺など)ばかりになってしまうと
    つわりとはちがう、ビタミンB群の不足によるだるさなどを引き起こしてしまいますので、タンパク質が多いもの(肉・魚・卵・豆)の中から食べれそうなもの
    たとえばオムレツにケチャップをかけてみたり、温泉卵や卵豆腐など
    魚も、あじのトマト煮缶やいわしのレモン煮缶・魚肉ソーセージなどを選んで
    少しでもタンパク質のものを摂っていくのが理想となります。

    ふりかけについては、可能であればやはり無添加のものを選ぶのが良いですね。
    もしたべれるようであれば、青のりや桜えび、ごまなどを足してあげると
    どんどん栄養価も上がってきますので、受け付けるようであればお試しくださいね^^

    どうぞお大事にしてください。

    管理栄養士:矢部まり子 2019/01/07 10:37

    ID: 351871

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