野菜
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[管理栄養士]
りこさん、こんばんは。
管理栄養士の一藁と申します。
確かに、野菜は皮と身の間に栄養が豊富に含まれているものもありますね。
しかし、給食施設の調理現場では、お値段の高い無農薬の野菜を使っているところはほとんどないと思いますし、
普通にスーパーなどで売られている農薬を使用して栽培したお野菜は、
残留農薬やボツリヌス菌による食中毒の危険性などから、野菜の皮はすべて剥いて調理しています。
(※ボツリヌス菌は土壌中にも生息しているため、泥つき野菜は特に注意が必要です。)
我が家の場合は上記のリスクの他にも、
子供が煮豆の薄皮ですら口に残って嫌がったり、苦味にとても敏感なので、野菜は全て皮をむいて調理しています。
栄養面では皮つきの方が優れていると言われていますが、上記の食中毒リスクや子供にとっての食べやすさや味のおいしさなどのバランスを考慮して、ご検討いただくと良いかとか思います。
ご参考までに、よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/01/11 22:59
ID: 352755
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