2歳の子供が赤ちゃんの7ヶ月の時から、卵乳アレルギーがあります。
粉ミルクも飲めないで生まれて3日目からずっと母乳できました。
タイトル通りのご飯を目指しているのですが、実際、鉄分やカルシウムは不足していると思います。
カルシウムの吸収をよくするのにビタミンDなどと組み合わせるのは知識としてあるものの、マンネリしてます。
サプリや栄養補助食品、顆粒だし、加工品、カレー、パスタソース、乳酸菌などにも乳成分が含まれているものがほとんどです。
豆腐は木綿、豆類、きのこ、海藻、緑黄色野菜、魚など一応気にして作っているものの中々子供好みにアレンジが出来ず、いつもワンパターンで、自分が作るご飯よりも市販のレトルトのおかずだったり、冷凍のポテトの方が食いつきが良かったりで悩んでます。
役所の栄養相談などありとあらゆる相談は行きましたが、アレルギーがあると中々理解されません。
レシピも小麦、卵、乳不使用のレシピは沢山みつかるのですが、小麦不使用は難しく食べられるのに材料を揃えるのに足が重くなります。
みんなが食べている乳成分使用のレシピを代替えして作ろうとすると難度も上がり、材料費もあがります。
体重は10キロ台、身長は85センチと成長曲線もギリギリ下の方を維持してます。
どんなメニューなら良いと思いますか?何かアドバイスがあれば教えて下さい。
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