酒粕

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酒粕【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 37261

やしのき 2019/01/14 09:54

3歳と7ヶ月の子供がいます。
酒粕を頂いたので粕汁や粕鍋を作ろうと思っています。しっかり酒を飛ばしてから子供にも飲まそうと思っているのですが、与えても問題ないのでしょうか?
授乳もしているので、わたしも食べても大丈夫でしょうか?
どれくらい加熱すれば酒は飛ぶのか、コツ等もあれば教えて下さい。

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  • 3才の女の子が野菜を食べない

    ゆっこちゃん 2019/01/14 15:10

    ID: 353206

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  • [管理栄養士]

    やしのきさん、こんにちは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    アルコールは、78℃以上で加熱することで蒸発します。
    粕汁や粕鍋ように煮込む料理なら、煮込み時間にもよりますがその過程でアルコール分は揮発します。

    酒粕やみりん、料理酒などに含まれるアルコールを完全に飛ばしたい場合には、「煮切り」をしましょう。
    水と混ぜて鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてふつふつと加熱します。(加熱時間は酒粕アルコール度数と量によります。)

    ちゃんとアルコールが揮発したか確認したい場合は、液体に直接チャッカマン(ライター)などで火をつけます。
    アルコール分があることで燃え、アルコールがなくなれば自然と火が消えるため、完全にアルコールがなくなったか目で見て確認できます。
    アルコールが完全になくなったと思われる粕汁や粕鍋でも、はじめての食材ならまずは少量から与えて様子を見てください。

    冬場は空気が乾燥していますので、火の扱いには十分に注意してくださいね。

    【煮切りの方法】
    https://cookpad.com/cooking_basics/9102


    ちなみに、市販の甘酒やノンアルコール飲料など、「ノンアルコール」と表記されている商品にもアルコールを含むものもあり妊娠・授乳中や小さなお子さんに与える際には注意が必要です。
    「アルコール度数1%未満」ならノンアルコールと表示しても良いとされていますので、ノンアルコールの甘酒や飲料を摂取する場合でも、妊娠・授乳中のママは摂りすぎないように、
    お子様にはアルコールによる健康へのリスクを考えると与えない方が良いかと思います。

    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/01/15 15:15

    ID: 353405

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  • [管理栄養士]

    ゆっこちゃんさん、ご相談いただきましてありがとうございます。お子さんが野菜を食べないことについてのご相談ですね。
    せっかくご相談いただいたところ申し訳ありませんが、こちらの発言は他のユーザーさんがたてたものになりますので、新しい発言にてご投稿いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/01/15 15:27

    ID: 353410

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  • 分かりやすくご説明ありがとうございます。
    しっかり煮込めばアルコールを飛ばせて、子供にも与えられるんですね。
    うちのコンロがIHのため、フランベのようなことはできないのですが、覚えておきます。
    子供は初めての食材にあたるため、まずは酒汁を少量からにしてみます。

    甘酒も大変好きなので、アルコール度数の確認もしっかりしようと思います。

    やしのき 2019/01/15 15:56

    ID: 353418

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