魚
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[管理栄養士]
たゆさちゃん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
4歳のお子様の魚の摂取についてのご相談ですね。
一度魚の骨が喉に刺さって痛い思いをしてしまったとの事ですので、魚を食べるのに消極的になるお気持ちもとても理解ができます。
お子様の痛い思いや怖い思いをお母様が深く容認してあげ、絶対に安全に調理してあるという事を繰り返し教えてあげる事が必要かなと思います。 刺身を加熱するなど、骨が絶対にない調理法である事を伝え、安全性を伝えてあげて下さい。
「〇〇ちゃん、魚の骨で痛かったね。怖かったよね。」とお子様を容認してあげ、「お刺身を調理してあるから、骨がないから大丈夫だよ。」と優しく教えてあげて、大人が見本になって美味しく食べる事を継続して下さいね。
骨が喉に刺さった時に、自身で痛い思いをしただけでなく、周りの大人も動揺したり、大きな声を出したりといった情景が残っていると、その食べ物が怖い物として定着してしまう事もあるようです。
お子様を容認し、優しく誘導してあげる事を継続すれば、食べてくれる様になると思います。栄養面的には、肉・卵・大豆製品などでたんぱく質が摂れていれば問題ありませんので、焦らず見守ってあげて下さいね。管理栄養士:久野多恵 2019/01/16 09:56
ID: 353566
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ありがとうございました。
お刺身等調理するときなど、子供と一緒にやってみたりしながら、安全性がわかるようにしていき、徐々に食べてくれるようになることを待とうと思います。
また何かありましたら、相談させて頂きたいと思います。
たゆさちゃん 2019/01/16 10:57
ID: 353577
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