お世話になります。
みなさんの投稿を見ていつも勉強させていただいています。
★もうすぐ1歳2カ月になる息子の食事についての相談です。
この年末年始で卒乳をし、離乳食完了食のみになり約2週間が経つところです。 食への興味は強い方で、よく食べるなぁとは思っていましたが今日体重を測ったら1か月前と比べて1キロ近く増えていました。身長75センチ、体重10キロ弱です。
(以前「助産師に相談」の方に卒乳断乳に向けた授乳の減らし方について相談させていただいたのですが、お陰様で比較的スムーズに卒乳することが出来ました。ありがとうございました)
■普段の食事は、主食(お米、米粉蒸しパン、パン類の中からどれか)+汁物(野菜を3〜4種類と、肉や魚を入れたもの)+おかず(お焼きなど野菜を使ったものや果物)を基本の組合せにしています。
月〜金の日中は保育園にいるので、家での食事は平日なら1日2回。土日で3回です。
朝食は8時頃、昼食は12時半頃、夕食は19時頃です。
※ごく薄味で、肉や魚から出る油分以外の余計な油分がないようにしています。
■土日で家にいるときの食事〜食事の間や、平日帰宅後〜夕食までの間に補食としてさつまいも&牛乳などを与えています。
(朝食〜昼食の間や、昼食〜夕食の間など)
※朝〜昼の間の補食は、土日で終日家にいるときに与えることがあり、毎回ではありません。
※月〜金の日中は保育園にいて午後3時頃におやつが出ていますが、帰宅して19時頃の夕食までの間にお腹が空いてぐずることがあるので、なるべく低カロリーなものを食事の妨げにならない程度の量にしているつもりです。
■主食はお米なら80〜90g、パンならロールパン1個や食パン1枚(耳以外の部分)。汁物は正確にグラムを測ってはいませんが子ども用のお茶碗に半分くらい。おかずは、直径7〜8センチのお焼き1枚や、果物を与えるときはバナナなら1/3、りんごなら1/8、みかんなら3〜4房、キウイなら1/2、柿なら1/4くらいです。ヨーグルトを与えるときもあり、その場合はダノンビオの無糖プレーンを1/2〜3/4くらいにしています。
■補食は、さつまいも&牛乳以外だと、バナナだったり、赤ちゃんせんべい1枚だったりします。おせんべいはだいたいハイハインです。ごくたまに幼児用のビスケットにすることもあります。
砂糖の甘さの強いものはほぼ与えていません。
■飲み物は、水・麦茶・牛乳・豆乳が基本で、幼児用の果汁飲料などの甘みの強い飲み物はまだ与えていません。
短期間で急に体重が増えて問題ないでしょうか?
与える量を減らした方がいいのか、内容を変えた方がいいのか、今までの与え方に何か問題があったのか、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
(見た目にぽちゃぽちゃはしていませんが、1カ月前と比べると重くなったなという感じはします)
特に、果物の与え方が心配です。
毎食何かしらの果物があるのは多いでしょうか。糖質や果糖のことを考えて量を減らすべきなのか、小児糖尿病などにならないか心配です。
お忙しいところ恐縮ですが、何かアドバイスを頂戴出来れば幸いです。
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