軟飯からご飯

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軟飯からご飯【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 37403

エミリー 2019/01/16 13:07

もうすぐ1歳2ヶ月の娘がいます。
離乳食のご飯のことでお伺いします。
現在軟飯を一食に100gほど食べています。
70gのご飯に70ccの水を入れて二度炊きした軟飯です。
これからどういうタイミングでご飯にしていったらよいでしょうか?
また、一気に普通のご飯にするのでしょうか?それとも徐々に水分を減らしていくのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    エミリーさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林と申します。
    軟飯→ご飯にするタイミングについてお悩みなのですね。

    1歳2ヶ月のお子さんとのことですので、消化機能の発達はご飯でも対応できると思います。
    しかし、お子さんが突然の変化についていけず、ご飯を食べなくなってしまう可能性がありますので、徐々に水分量を減らしていくことがよいと思いますよ。
    大人の柔らかめが食べられるようになって、普通のご飯にうつるという感じでお子さんの様子を見ながら進めてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/01/17 21:38

    ID: 353840

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  • ありがとうございます。
    消化機能が大丈夫なら安心しました。
    あとは本人が食べるかどうかですね。
    少しずつ水分を減らしてみます!
    別で炊き直す大変さももう少しですね。
    頑張ります!

    エミリー 2019/01/17 22:34

    ID: 353856

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  • 少し前から少しお水多めで炊いたご飯を普通に食べられるようになりました!ありがとうございました。

    エミリー 2019/02/27 21:28

    ID: 363549

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