添加物について
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[管理栄養士]
ねこさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
食品添加物を使用している食品を食べられて、心配な思いをされているのですね。
厚生労働省は、食品添加物の安全性を確保するために、食品安全委員会の意見を聴き、その食品添加物が人の健康を損なう恐れのない場合に限って使用を認めています。また、使用が認められた食品添加物についても、国民一人当たりの摂取量を調査するなど、継続的な安全確保に努めています。
以上の事からも、日本で使用されている食品添加物は、有効性やその使用が人の健康に悪影響を生じないかどうかを確認する共に、規格や基準を策定し、安全性を確保していますので、製品として売られているものは口にして頂いて大丈夫です。ただ、少しでも不安が残るようであれば、口にしない方が精神的にも安心に繋がるかと思います。
個人的な意見になりますが、添加物を無くせるならより良いという考え方もありますし、どの食材についても、食べ過ぎずに適量を守って頂くことが、栄養バランスを整えるうえでも大切になってきます。
グレープフルーツのシロップ漬けは、口がさっぱりして良いおやつにもなりそうですね。その他に果物そのものを取り入れたり、イチゴやトマトなども酸味が強くておすすめの食材です。
いろいろお試し頂き、ご自身のお口に合うものを探してみて下さいね。管理栄養士:久野多恵 2019/01/18 09:17
ID: 353950
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