いつも相談にのって下さってありがとうございます。
8ヶ月の子供の離乳食についての質問です。
離乳食を開始したのが6ヶ月からで、2ヶ月目に入る時に胃腸炎と乳糖不耐症で3週間程離乳食を止めていました。
1月9日より離乳食を再開し、1月16日より2回食を開始、1月23日よりたんぱく質をあげ始めました。
今日、育児支援で「すいとん作り」があったのですが、周りの子供達が全員食べてるのに1人だけ食べられないのが可哀想で、人参と大根をお湯で味を薄めて食べさせてしまいました。
普段離乳食は9時半頃と19時頃にあげており、今朝も9時半に「鱈と粥」(鱈を食べさせたのは初めてです)を食べて、11時過ぎにはすいとんの具材の「大根と人参」を食べさせてしまいました。
大根と人参をお湯で薄めてはいても、いつもは素材のみの味なので、味が付いていたせいか食べが良く、いちょう切りの大根3枚、人参2枚を食べてしまいました。
① まだ2回食になったばかりで9時半に食べた後に11時にまた食べてしまい、食事と食事の間が短くて大丈夫でしょうか?
② 11時には大根と人参しかあげておらず、粥は食べていないのですが、今夜は19時の離乳食はやめておいた方がいいでしょうか?
③ まだたんぱく質を始めたばかりで「豆腐・そうめん・しらす・鱈(今日が初めて)」しかあげていないのに、すいとんには「味噌・豚肉・しめじ・あぶらあげ」等が一緒に煮込んであったのですが、アレルギーや消化器に影響はありますか?
④ まだ食べられない食材と一緒に煮込んである食べ物は与えない方がいいのでしょうか?
注意する事なども教えていただけると有難いです。
宜しくお願い致します。
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