離乳食について

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離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 39234

あいちび 2019/02/13 15:49

離乳食を始めて5日目になります!今は10倍がゆなんですが、だし汁はもう使ってもいいのでしょうか?
それとも、まずは野菜なども食べさせれるようになって素材の味に慣れさせてからだし汁を使うようにした方がいいのでしょうか?教えて下さい!

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  • [管理栄養士]

    あいちびさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    離乳食をはじめられたのですね。
    基本的には、味付けは必要ありません。素材本来の味に慣れてからの方がよいかと思います。

    流れとしては、おかゆ→野菜→タンパク質の食材に慣れていく。
    そのあと野菜を煮た野菜だし、植物性の昆布だし、動物性のだしという順番です。
    動物性のだしはそれぞれの食材が食べられる時期になりますので、少し先の話ですね。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/02/14 11:27

    ID: 359960

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  • ありがとうございます!
    今離乳食で(ゆめぴりか)というもちもちした粘り気の強いお米を使ってるんですが、もちもち感と粘り気の強いご飯でも大丈夫なんでしょうか?

    あいちび 2019/02/15 15:49

    ID: 360209

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  • [管理栄養士]

    あいちびさん、こんばんは。

    お子さんが嫌がる様子がなければ、どんなお米でも大丈夫ですよ。
    粘度を嫌がるお子さんには、炊いたご飯を水洗いしてから、おかゆにするなどで対応していただければと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/02/15 22:51

    ID: 360345

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