離乳食中期のナチュラルチーズについて

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離乳食中期のナチュラルチーズについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 39249

とと 2019/02/13 20:11

いつもお世話になっております。

現在8ヶ月の子どもがおり、離乳食は2回食です。
市販のカッテージチーズについて教えて下さい。
容器にナチュラルチーズとの記載があり、妊娠中は免疫力が下がっているからとナチュラルチーズと書かれているものは避けてきたのに8ヶ月の赤ちゃんに与えて大丈夫なのかと心配になってしまいました。
カッテージチーズならどれでも問題ないのでしょうか?
何か勘違いをしていたら申し訳ありません…。

よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    ととさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8か月のお子様のカッテージチーズの使用についてのご質問ですね。
    たしかに妊娠中は免疫機能が低下してリステリア菌に感染しやすくなり、胎児に影響がである事があるのでナチュラルチーズは控えましょうと言われてきたと思います。

    この菌は熱に弱い性質を持つため、離乳期のカッテージチーズは加熱して煮溶かすなどして使用してもらえれば、問題ありません。

    カッテージチーズを使用するときの注意点については、乳製品のアレルギーがないか確認してから使用する事、またできるだけ新鮮なものを選び、早めに使い切ってくださいね。
    カッテージチーズを使用したレシピを載せますね。参考にして頂けたら幸いです。
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-9?q=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

    管理栄養士:久野多恵 2019/02/15 07:05

    ID: 360068

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  • 久野さま
    お返事ありがとうございます。
    また、レシピもご紹介頂き感謝致します。
    拝見したところ加熱せずに使用するレシピもあるようなのですが、もう少し月齢が上がってから与える方が良いでしょうか?

    何度も申し訳ありません。
    よろしくお願い致します。

    とと 2019/02/15 08:04

    ID: 360082

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  • [管理栄養士]

    ととさん、お返事ありがとうございます。
    言葉足らずでわかりずらく申し訳ありません。

    加熱せずに使用レシピもありますね。
    日本製の市販のカッテージチーズは、加熱処理してあるものがほとんどだそうなので、そのまま赤ちゃんに使用しても良い様です。
    外国製のものが必ずしも非加熱というわけではありませんが、日本製のカッテージチーズであれば安心して使用して頂いて大丈夫です。
    また、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」には、かゆやシチューなどに入れて加熱し、煮溶かすと食べやすいと書かれています。

    心配なお気持ちが残るようであれば、手作りのカッテージチーズを使用されても良いですね。牛乳を加熱してレモン汁を入れるだけで簡単にチーズが作れますので、お試しいただければと思います。

    管理栄養士:久野多恵 2019/02/15 23:50

    ID: 360359

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  • 久野さま
    再度のお返事ありがとうございます。

    なるほど、国産のものは大丈夫なのですね!
    そういえば妊娠中も産地を気にしていた気がします。
    加熱してリゾットみたいにするのもいいなと思ったり、手作りも楽しそうなので挑戦してみたいと思います。

    詳しく教えてくださり本当にありがとうございました。

    とと 2019/02/16 12:06

    ID: 360403

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