冷蔵保存とお弁当について
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[管理栄養士]
ちっちさん、こんにちは。
管理栄養士の小林と申します。
離乳食の冷蔵保存についてお悩みなのですね。
離乳食を作って冷蔵保存される場合は、食べるときに再加熱して、その日のうちに食べ切るというのが基本になります。
お弁当は当日に作っていただくのが安心かなと思います。
よろしくお願いします。
管理栄養士:小林亜希 2019/02/25 11:12
ID: 362793
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お返事ありがとうございます。
離乳食の冷蔵保存はその日のうちなら大丈夫なのですね。
2、3日位の冷蔵保存の作りおきはいつ位から与えても良いのでしょうか?幼児食へ移行すれば多少大丈夫ですか?
またお弁当は当日に作れば離乳食でも大丈夫なのですか? 再加熱しない場合、どういう中身なら良いのか教えて頂ければと思います。チッチ 2019/02/26 21:42
ID: 363255
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[管理栄養士]
チッチさん、こんばんは。
冷蔵保存の作りおきについてですね。いつから大丈夫という明確なお答えはできませんが、年齢が上がるにつれて、抵抗力は強くなりますので、お子さんに合わせて試していただければと思います。
お子さんの月齢を教えていただけますか?
再加熱しないとなると、市販のベビーフードが一番安全と言えると思いますよ。
水分が多いと菌が繁殖しやすいので、サンドイッチや蒸しパンなど食べられるようであれば、野菜や卵を混ぜ込んで作っていただくとバランスもとれるので、オススメです。
よろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2019/02/27 19:58
ID: 363509
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ありがとうございます。
今、11ヶ月です。
冷蔵保存の作りおきは少しずつ試して下痢等しなければ大丈夫と考えて良いということでしょうか?
また、パンはあまり好きではないようで、できればご飯の方が良いのですが、 再加熱しない場合、ご飯系でお弁当にするにはどういうものが良いのでしょうか?
チッチ 2019/02/28 16:40
ID: 363723
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[管理栄養士]
チッチさん、こんばんは。
冷蔵保存のものはなるべく早いうちに食べるようにしてくださいね。
11ヶ月であれば、普通のご飯を食べていますか?ラップでおにぎりを作るなど、調理の段階で菌を付着させないように気をつけていただければ大丈夫です。
おにぎりに、卵焼き、野菜を煮たもの(ブロッコリー、にんじん、カボチャ)など型抜きしていれてあげるとお子さんも喜んでくれるのではないでしょうか?
管理栄養士:小林亜希 2019/03/01 21:33
ID: 364061
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ありがとうございます。
今はまだ軟飯ですが、軟飯のおにぎりでも大丈夫でしょうか?卵焼き、野菜を煮たもの等、再加熱なしでも普通の中身で良いのですね。
また何度もすみませんが冷蔵保存の作りおきは少しずつ試して下痢等しなければ大丈夫と考えて良いということで理解して良いでしょうか?
どの程度まで衛生的に大丈夫なのか心配で、、、すみません。チッチ 2019/03/02 17:29
ID: 364189
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[管理栄養士]
チッチさん、こんにちは。
軟飯のおにぎりでもよいです。今の時期であれば、再加熱なしで問題ないと思います。よく加熱したもの、十分冷ましてから、ふたをするなどでも食中毒の予防になります。
離乳食に関していえば、冷蔵保存でその日のうちに食べ切るというのが基本になりますよ。
作り置きに関して、作っている過程や保存方法でリスクも異なりますし、お子さんのその日の体調によって、左右されることも多いと思います。申し訳ありませんが、絶対安全です、大丈夫ですと私の方から申し上げることができませんので、ご心配であれば、避けていただくのが安全策であると思いますよ。
ご参考までによろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2019/03/04 10:52
ID: 364586
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分かりました。ありがとうございました。
チッチ 2019/03/04 14:58
ID: 364644
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