こんにちは!
33週目の2人目妊娠中です。
妊娠前は49kgで今は53.5kg〜54kgぐらいをウロウロしてます。
1週間前から産休に入っているのですが体重が増えすぎるのが怖くて食事の量を減らしてしまっています。
食べ過ぎた次の日は結構体重が増えてしまうので
朝 きなこホットミルク
昼 フルーツグラノーラに牛乳をかけたもの
夜 トマトジュースか甘酒
みたいな感じです。
普段は
朝 食パンの耳 ホットミルクかバナナジュース
昼 フルーツグラノーラ
夜 白米は食べず おかずのみ
という感じです。
赤ちゃんの推定体重も1人目の時より少し小さめなので食べなければいけないのもわかっているのですが…。
今まで保育園勤務でたくさん動いていたしお昼も栄養バランスがよい給食だったので沢山食べても安心で昼はしっかり食べていましたが産休に入り1人での昼食だとどうしても面倒だし体重を気にしてしまって…。
1人目の時に何も気にせず産休に入ってからもバクバク食べてたら出産時には妊娠前より11kgも増えてしまったので産休に入ったら気をつけなきゃと思いなかなか食事ができてません。本当は産休に入ったら今まで我慢してきた分好きなものをたくさん食べたいと思っていたのですがまた体重が増えてしまうのが怖くて外食へ行く予定の前の日や食べ過ぎた次の日や健診前は食事を抜いてしまっています。
赤ちゃんに栄養をおくらなきゃいけないのにダメな母親ですよね。
運動は30分〜1時間のお散歩とマタニティビクスをしています。
どんなものをどれだけ食べてもよいのかまた食べ過ぎてしまって体重が増えてしまった時はどうすればよいのか教えて下さい。
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